» Встреча заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Кухарева В.Е. с коллективом УП «Витебскоблводоканал»
26.06.2019

» Встреча заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Кухарева В.Е. с коллективом УП «Витебскоблводоканал»

 

В рамках работы республиканской информационной группы 26 июня 2019 года проведена встреча Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Кухарева Владимира  Евгеньевича с коллективом УП «Витебскоблводоканал».

Регионализация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства дает преимущество объединения мощностей, средств и ресурсов, доведения оказания коммунальных услуг до профессионального уровня.

Мониторинг работы областного предприятия со стороны различных ведомств подтверждает обоснованность его создания в плане улучшения эффективности работы отрасли.

 

По итогам первого квартала 2019 года, предприятие обеспечило устойчивую работу, своевременные платежи по выплате заработной платы и расчетам за энергоресурсы.

Выполнен доведенный показатель по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в сопоставимых условиях – 5,14% при задании 5,0%, за первое полугодие прогноз -5,3%.

Обеспечено снижение удельного расхода электроэнергии на подъем и подачу воды -3,1% при задании -1% (с прогнозом по полугодию — -4% по водоснабжению и — -1% по водоотведению).

Выполнен коэффициент соотношения инвестиций в основной капитал за счет собственных и заемных средств к сумме начисленной амортизации – 0,96% при задании 0,8% с ожидаемым выполнением не менее 0,96 % за полугодие.

За первый квартал снижено количество письменных претензий на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг к предыдущему году на 6,5% при задании 1,5%.

Обеспечено снабжение потребителей водой питьевого качества – 90,5%, что соответствует заданию.

Однако далеко не все поставленные задачи удастся полностью решить в текущем году.

Уровень потерь и неучтенного расхода воды при задании 12% за первый квартал составил 19,9% прогноз полугодия -19,1%.

Основная проблема в этом вопросе высокий износ сетей, по отдельным районам он составляет более 70 процентов

Более половины водопроводных сетей (2,1 тыс. км) имеет срок службы более 30 лет, по канализационным сетям — 923 км (57% от общей их протяженности).

 

Создание областного предприятия позволило:

— провести масштабную проверку технического состояния объектов и сетей, разработать и утвердить перспективную программу мер по их ремонту и модернизации за счет собственных средств (амортизационных отчислений), местного бюджета и привлечения внебюджетных источников;

— проводить единую техническую, экономическую, инвестиционную и кадровую политику в области водоснабжения и водоотведения не только городов Орша, Новополоцк и Полоцк, но и в районных центрах Витебской области;

— производить оперативное привлечение специализированной техники и других ресурсов для предупреждения и устранения аварийный ситуаций на объектах водопроводно-канализационного хозяйства и обеспечения надежной эксплуатации сетей и сооружений;

— ввести единые тарифы для юридических лиц и тем самым во всех регионах создать равные условия работы для субъектов хозяйствования в части расходов за потребляемую воду и сбрасываемые стоки;

— за счет проведения хозяйственным способом полного комплекса работ, начиная от проектирования, строительства и заканчивая эксплуатацией, повысить оперативность ввода объектов в эксплуатацию и обеспечить экономию средств с учетом удешевления работ.

Примеры. Сметная стоимость строительства объекта «Капитальный ремонт участка сети водоснабжения по ул.Садовой, ул.Заводской, ул. Интернациональной в городе Верхнедвинске» составляет 571 тыс. руб., выполнение работ в 2018 году хозяйственным способом по данному объекту – 197,0 тыс. рублей, экономия бюджетных средств  порядка 3 раз, аналогично по объекту «Переброс стоков г.п.Болбасово – г.Барань», сметная стоимость строительства – 1400 тыс. рублей, строительство объекта хозяйственным способом – 535 тыс. рублей, экономия средств в 2,6 раза. 

— создание областной структуры позволило увеличить возможности залогового обеспечения для привлечения финансовых ресурсов, включая и средства международных финансово-кредитных организаций.

 

На ближайшие годы на развитие систем водоснабжения и водоотведения предприятием привлечены инвестиции в объеме 38,3 млн. евро (в т. ч. кредитные средства – 30,5 млн. евро, грантовые средства – 7,8 млн. евро).

 

Приоритетными задачами текущего года являются:

перекладка сетей водоснабжения и водоотведения не менее 3,0 процентов от их протяженности, порядка 74 км;

— продолжение работы по дооборудованию и ремонту сооружений ВКХ, в частности замены более 60 единиц насосов на более энергоэффективное на водозаборах и КНС, замена воздуходувного оборудования, установка частотных электроприводов, другие работы);

— выполнение восстановительного ремонта 232-х водоразборных сооружений;

— в результате мер по энергосбережению планируется снизить удельные нормы расхода электроэнергии к уровню 2018 года на подъем и подачу воды на 2,9 процента, на очистку и перекачку сточных вод на 4 процента.

 

Всего по области в  плане мероприятий по развитию водопроводно-канализационного хозяйства планируется строительство 45-ти объектов водоснабжения, включая 40 станций обезжелезивания, модернизация и капитальный ремонт 17 объектов. Уровень обеспеченности населения качественной питьевой водой на конец года составит 94,8 процентов при этом дополнительно к уровню 2018 года порядка 45 населенных пунктов области получат доступ к воде питьевого качества.

 

В своём выступлении Кухарев В.А. отметил, что коллектив УП «Витебскоблводоканал» с момента реорганизации проделал большую работу по систематизации баз данных о водопроводно-канализационном хозяйстве Витебской области. Данная работа позволяет определять перспективные направления совершенствования технического состояния объектов, повышения качества оказываемых услуг в таком важном секторе жизнеобеспечения населения как водоснабжение и водоотведение. Особо отмечена деятельность УП «Витебскоблводоканал» по реализации международных соглашений: строительство объектов водоснабжения и водоотведения за счет средств займов Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, определённым перспективам на дальнейшее сотрудничество с международными финансово-кредитными организациями.

В ходе встречи Кухарев В.Е. отметил, что за истекший период деятельности предприятия окончательную оценку новой структуре управления водопроводно-канализационным хозяйством, созданной в Витебской области, давать рано. Полученный опыт работы заслуживает внимания, изучается государственными органами управления и заинтересованными организациями всей Республики Беларусь, неоднократно рассматривался на совещаниях различного уровня по вопросам выстраивания эффективной системы управления водопроводно-канализационным хозяйством, определения путей совершенствования и развития водопроводно-канализационного хозяйства.

 

По всей Республике Беларусь проходят торжественные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, приближается дата празднования Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) – 3 июля.

 

Кухарев В.А. ответил на заданные присутствующими  вопросы, поздравил всех с праздниками и памятными датами, выразил уверенность, что коллектив УП «Витебскоблводоканал» справится с поставленными задачами.