Станцию обезжелезивания открыли в Оболи Шумилинского района

Жители поселка Оболь Шумилинского района теперь будут наслаждаться качественной питьевой водой. Здесь открылась долгожданная станция обезжелезивания.

– До ввода объекта содержание железа в местной питьевой воде превышало нормы в четыре раза, сегодня эта станция доводит качество воды до нормативных показателей, – сообщил генеральный директор УП «Витебскоблводоканал» Алексей Хвалько.

Строительство станции обезжелезивания в Оболи осуществлялось за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. ОАО «Гомельпромбурвод» ввело в строй станцию за пять месяцев. Она способна очищать 55 кубометров воды в час.

Последние результаты проверки качества воды показали: содержание железа на выходе из очистных фильтров уменьшается в 10 раз. Станция полностью автоматизирована, рассчитана на непрерывную работу и не требует постоянного присутствия персонала.

Станции обезжелезивания воды строятся на Витебщине в рамках подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы.

– В планах на ближайшие лет пять – строительство 80 станций обезжелезивания. Завершаются работы в населенных пунктах Усвиж-Бук Толочинского района, Экимань Полоцкого, в Сокольниках возле Витебска и Сенно. Возводится станция обезжелезивания в Болбасово Оршанского района, а в Заслоново Лепельского района планируем начать работы в этом году. Пока мы стараемся обеспечить качественной питьевой водой крупные населенные пункты, где живут тысяча и более человек, – рассказал начальник управления ЖКХ облисполкома Юрий Дядёло.

Почетное право запустить станцию обезжелезивания в Оболи, где проживает более 2300 человек, предоставили председателю областного Совета депутатов Владимиру Терентьеву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *