Вниманию потребителей централизованных систем водоснабжения, водоотведения (канализации)

Уважаемые потребители!

Витебское областное коммунальное унитарное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Витебскоблводоканал» (УП «Витебскоблводоканал») предупреждает:  в связи с массовым выявлением нарушений пункта 53.5  «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах» (утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №788 от 30.09.2016), связанных с подключением потребителями шлангов для полива приусадебных участков и иных целей к уличному водопроводу и до индивидуального прибора учёта воды,  филиалами  УП «Витебскоблводоканал» оформляются штрафы, которые затем предъявляются к оплате данным потребителям.

Методика расчёта штрафов определена в пункте 52 указанных Правил. Согласно этому расчёту количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода и зависит от диаметра шланга. При этом считается, что вода текла непрерывно 24 часа в сутки, а временной период, за который производится расчёт объёмов воды и сточных вод, равняется тридцати суткам. Таким образом, минимальный объём для начисления штрафа составляет 914 м.куб., а это, согласно действующим на сегодняшний день тарифам, около 832 белорусских рублей.

Кроме того, для граждан, проживающих в частном жилом доме с приусадебным участком и необорудованном приборами учёта расхода воды, в расчёт за услугу водоснабжения включается ещё норма расхода воды на полив огорода и приусадебного участка, содержание скота, а также иные хозяйственные нужды (содержание бань, теплиц и др.).

Таким образом, установка приборов учёта расхода воды является единственным достоверным способом определить фактическое потребление населением указанной услуги.

Новый абонент, потребитель до начала пользования услугами водоснабжения и водоотведения обязан заключить соответствующий договор с УП «Витебскоблводоканал» в следующих  филиалах:

— Филиал №1 (Городокский, Лиозненский районы);

— Филиал «Докшицыводоканал» (Глубокский, Докшицкий, Поставский районы);

— Филиал «Лепельводоканал» (Бешенковичский, Лепельский, Сенненский, Чашникский районы  и  г.Новолукомль);

— Филиал «Миорыводоканал» (Браславский, Миорский, Шарковщинский районы);

— Филиал «Новополоцкводоканал» (Верхнедвинский, Новополоцкий, Россонский, Ушачский районы);

— Филиал «Оршаводоканал» (Дубровенский, Оршанский, Толочинский районы);

— Филиал «Полоцкводоканал» (Полоцкий, Шумилинский районы).

Абоненты, потребители, которые пользуются услугами водоснабжения и водоотведения без заключения соответствующего договора с УП «Витебскоблводоканал», для избежания административной ответственности должны сами заключить договор с филиалом. В случае, если данный факт выявится контролёром филиала, то абонент, потребитель будет подвержен штрафным  санкциям  за  самовольное  подключение  согласно  пункту 52 указанных выше Правил.

Кроме того, согласно ст. 15.54 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к системам питьевого водоснабжения или канализации влечёт наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *